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Port-Cros
In un colpo d’occhio |
Coordinate: 43°0.563’N, 006°22.737’E
Telefono: + 33 4 94 01 40 72 Posti barca: 75 posti barca al pontile, 42 ai gavitelli Protezione onde e vento: N / NE / E / SE / S Orario d’accesso: – Costo: € 43 per un 41 piedi a settembre 2016, indifferentemente se al gavitello o al pontile |
Descrizione
L’avvicinamento al porto di Port- Cros si effettua senza difficoltà, in quanto il canale di boe è ben visibile. Attenzione però alla grossa boa d’ormeggio che si situa all’incirca sull’allineamento delle boe verdi. A tribordo di queste boe classiche per segnalare il canale, vi sono quelle gialle che delimitano la zona dei gavitelli, una quarantina più o meno.
Le due linee di corpi morti più vicini alla spiaggia sono riservati alle barche di una lunghezza inferiore ai 10 metri e con una profondità limitata, visto che raggiungono appena 2 metri di profondità. Gli altri gavitelli possono essere utilizzati da imbarcazioni fino a 15 metri. Per questioni di sicurezza e responsabilità, se le previsioni prevedono venti oltre i 40 nodi, il personale del Parco invita a lasciare il gavitello. L’ormeggio durante il giorno è gratuito dalle 10.00 alle 17.00, mentre alla mattina verso le 8.00 il personale del Parco passa a regolare la permanenza notturna. È possibile comunque andare alla capitaneria, sul pontile delle navette, e annunciarsi già alla sera.
Durante l’inverno i gavitelli vengono rimossi a parte 2 o 3 nei pressi della parete rocciosa. In teoria, solo le barche munite di serbatoio per le acque nere possono accedere a Port-Cros. Durante l’alta stagione, fuori della zona dei gavitelli (tra Pomme d’Or e Moulin-à-Vent), è possibile dare fonda.
Il porto di Port-Cros è organizzato su 2 pontili e offre 75 posti barca con una profondità massima di 2,8 metri. Non c’è acqua, ne elettricità e l’atterraggio può essere reso difficile per via dello spazio stretto, soprattutto quando soffia il vento. A terra sono disponibili dei containers per la spazzatura e dei bagni pubblici. Lungo la spiaggia si trovano dei bar e ristoranti dove, quando l’ultima navetta con i turisti lascia il luogo, l’ambiente alla sera diventa straordinario. Il ristorante verde e giallo con le terrazze a piani (davanti al molo a destra) serve dei eccellenti mojito e caipirinha! Sulla sinistra di questo ristorante, salendo un vicolo, c’è pure un piccolo supermercato: la merce è cara, ma è giustificato anche dal luogo e dal fatto che viene tutto trasportato con le imbarcazioni. Qui si trova il pane fresco, che arriva con la prima navetta del mattino, verso le 9.00-9.15.
Port-Cros è da scoprire a piedi, percorrendo i differenti itinerari presente e descritti nella cartina reperibile alla capitaneria. È abbastanza frequente trovare alcune sentieri chiusi in alta stagione, a causa del rischio d’incendio. In particolare modo quello che porta alla baia di Port-Man.
Un’alternativa all’ormeggio è la baia di Port-Man, situate a Nord-Est dell’isola, oppure sulla costa Est dell’isola di Bagaud.
Rifornimento |
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Servizi |
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Consigli |
Arrivare nel pomeriggio, tra le 14.00 e le 16.00. permette di trovare e scegliere la boa, nonché di aver tempo per scendere a terra e visitare un po’ Port-Cros. Ho preferito prendere la boa piuttosto che il pontile perché mi ha permesso di fare il bagno a qualsiasi orario, anche alla mattina appena prima di partire. Il bar-ristorante verde-giallo è sicuramente da visitare per un aperitivo o per un digestivo dopo cena: vi sembrerà di trovarvi su un’isola caraibica. Per quanto riguarda la cena, ci siamo trovati molto bene al ristorante “La Trinquette” (+33 4 94 05 93 75), il quale offre pesce fresco alla griglia e carne. Il ristorante è frequentato anche da francesi che raggiungono l’isola con il gommone per passare una bella serata sull’isola, per cui consiglio di riservare. |